Cara membuat soto ayam ambengan
Cara membuat soto ayam ambengan |
Bahan :
- 1/2 ekor ayam kampung
- 1 1/2 sdm garam
- 2,5 liter air
- 3 sdm minyak, untuk menumis
Bahan Pelengkap :
- 150 gram kol, iris halus
- 100 gram soun kering, seduh air panas
- 3 butir telur rebus, belah dua
- 2 batang bawang daun, iris halus
- 4 batang seledri, iris halus
- 4 sdm bawang goreng
- 4 sdm bawang putih goreng
- 2 buah jeruk nipis, iris-iris
- Kecap manis
- Kerupuk udang
Bumbu yang dihaluskan :
- 8 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 sdt merica
- 4 cm kunyit
Bumbu lainnya :
- 5 lembar daun jeruk purut
- 2 batang serai, memarkan
- 4 cm lengkuas, memarkan
- 3 cm jahe, memarkan
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt kaldu bubuk(bila suka)
Cara Membuat :
- Campur ayam, garam dan air lalu rebus hingga ayam empuk. Angkat ayam, tiriskan. Goreng hingga kuning kecoklatan. Angkat dan suwir-suwir.
- Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Masukkan daun jeruk, serai, lengkuas dan jahe. Tumis hingga bumbu matang. Masukkan kedalam air kaldu. Masak hingga mendidih. Masukkan bawang daun, angkat.
- Tata kol, soun, ayam suwir dan telur rebus di dalam mangkuk. Taburi dengan bawang daun, seledri, bawang goreng dan bawang putih goreng. Siram dengan kuah soto.
- Sajikan dengan jeruk nipis, kecap, dan kerupuk udang