Cara membuat soto lamongan
Cara membuat soto lamongan |
- 1/2 ekor ayam kampung
- 1 1/2 sdm garam
- 1 buah jeruk nipis, peras airnya.
- 2,5 liter air
- Minyak secukupnya, untuk menumis dan menggoreng.
Bahan Pelengkap :
- 150 gram kol, iris halus
- 75 gram soun, seduh air panas
- 150 gram tauge
- 3 butir telur rebus, belah dua
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 2 buah tomat, iris-iris
- 3 batang seledri, iris halus
- 3 sdm bawang putih goreng
- Kerupuk udang
Bumbu yang dihaluskan :
- 8 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 sdt merica
- 1 sdt ketumbar
Bumbu lainnya :
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk purut
- 2 batang serai, memarkan
- 4 cm lengkuas, memarkan
- 3 cm jahe, memarkan
- 1/2 sdt kaldu bubuk(jika suka)
Cara Membuat :
- Rebus daging ayam dengan daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, jahe dan garam hingga daging empuk.
- Angkat, goreng ayam hingga kuning kecoklatan(jangan terlalu kering). Suwir-suwir, sisihkan.
- Tumis bumbu yang dihaluskan hingga matang. Masukkan kedalam air rebusan ayam. Tambahkan kaldu bubuk. Masak hingga mendidih lagi, angkat.
- Tata kol, soun, dan tauge di dalam mangkuk. Tambahkan ayam suwir, telur rebus, bawang daun, tomat, seledri dan bawang putih goreng. Siram dengan kuah soto, sajikan dengan kerupuk udang.