Cara membuat soto lamongan

Cara membuat soto lamongan

Cara membuat soto lamongan
Cara membuat soto lamongan
Bahan soto lamongan:

  • 1/2 ekor ayam kampung
  • 1 1/2 sdm garam
  • 1 buah jeruk nipis, peras airnya.
  • 2,5 liter air
  • Minyak secukupnya, untuk menumis dan menggoreng.


Bahan Pelengkap :

  • 150 gram kol, iris halus
  • 75 gram soun, seduh air panas
  • 150 gram tauge
  • 3 butir telur rebus, belah dua
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 2 buah tomat, iris-iris
  • 3 batang seledri, iris halus
  • 3 sdm bawang putih goreng
  • Kerupuk udang


Bumbu yang dihaluskan :

  • 8 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 sdt merica
  • 1 sdt ketumbar


Bumbu lainnya :

  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 2 batang serai, memarkan
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 1/2 sdt kaldu bubuk(jika suka)


Cara Membuat :

  • Rebus daging ayam dengan daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, jahe dan garam hingga daging empuk.
  • Angkat, goreng ayam hingga kuning kecoklatan(jangan terlalu kering). Suwir-suwir, sisihkan.
  • Tumis bumbu yang dihaluskan hingga matang. Masukkan kedalam air rebusan ayam. Tambahkan kaldu bubuk. Masak hingga mendidih lagi, angkat.
  • Tata kol, soun, dan tauge di dalam mangkuk. Tambahkan ayam suwir, telur rebus, bawang daun, tomat, seledri dan bawang putih goreng. Siram dengan kuah soto, sajikan dengan kerupuk udang.