Rahasia membuat Bakpau Ca Siu Lembut dirumah
Bakpao Ca Siu Ayam |
1. Bahan bakpau Ca Siu
a. 1 kg tepung terigub. 2 sdt yeast/ ragi untuk roti (bisa diganti oleh fermipan)
c. 2 sdt Angkak (pewarna alami)
d. 1 sdm bubuk gohyong
e. 3 sdm gula pasir
f. 200 ml susu
g. 250 gram daging ayam
2. Cara membuat adonan bakpao
a. Masukkan yeast ke dalam air hangat ½ cangkirb. Tambahkan susu, garam, mentega tawar 75 gram, dan gula ¼ cup. Lalu aduk hingga mentega meleleh
c. Masukkan tepung sedikit demi sedikit (4,5 cup). Aduk hingga membentuk adonan dan tunggu hingga dingin
d. Masukkan sedikit yeast lalu padatkan adonan dengan tangan dengan sedikit terigu
e. Masukkan adonan ke dalam mangkuk besar yang sudah diberi minyak dan tutup dengan handuk atau serbet panas dan tunggu hingga kurang lebih 1 jam
3. Cara membuat Isi bakpao Ca Siu
a. Masukkan angkak ke dalam mangkuk dan tambhakan air panas dan tunggu hingga 5 menitb. Tambahkan minyak wijen 4 sdt dan garam secukupnya
c. Tambahkan bubuk gohyong, gula pasir 1 sdm, 4 bawang putih yang sudah dihancurkan
d. Potong ayam kecil-kecil dan masukkan ke dalam alumunium foil
e. Taburi ayam dengan bumbu angkak sambil dipijit-pijit hingga merata
f. Tambahkan gula pasir 3 sdm dan mentega 1 sdm
g. Tutup alumunium foil dengan rapat-rapat dan masukkan ke oven. Tunggu hingga 45 menit.
h. Jika sudah, tambahkan sedikit gula, aduk hingga merata
i. Masukkan oven lagi, tunggu hingga 5-10 menit
j. Masukkan ayam ke adonan bakpao, lalu kukus bakpao. Tunggu hingga 20 menit.
k. Sajikan Bak Pao Isi Ayam Ca Siu selagi hangat.
Coba juga Rawon Buntut Sapi yang menggoda