Resep membuat sambel belut cobek

Resep membuat sambel belut cobek - Kali ini resep masakan indonesia akan berbagi resep mengolah belut. Belut merupakan salah satu jenis ikan. Habitat hidup belut biasanya berada di sekitar persawahan. Belut dengan mudah ditemukan saat musim bajak sawah. Selain itu karena tingginya permintaan untuk konsumsi. Mulailah belut diternak dan dipelihara di kolam-kolam. Tapi tentu saja rasa belut alami dan belut ternak berbeda. Dari segi daging dan rasa masih unggul belut alami yang ditangkap di persawahan. Kali ini kita akan membuat sambal belut cobek. Bagi anda yang sudah penasaran untuk membuatnya, perhatikan resep dan bahan-bahan yang kita butuhkan.

Resep membuat sambel belut cobek

membuat sambel belut cobek
Resep membuat sambel belut cobek

Bahan membuat sambel belut cobek


  • 400 gram belut
  • 4 siung bawang putih (untuk merendam belut), haluskan
  • 1 sdt garam
  • 100 ml air
  • 3 sdm minyak untuk menumis

Haluskan

  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm kencur
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 200 ml air
  • ¼ sdt garam
  • ½ sdt gula pasir

Cara membuat sambel belut cobek


  • bersihkan belut, lalu rendam dalam campuran bawang putih, garam, dan 100 ml air selama 20 menit. Bakar/panggang belut sampai matang. Angkat, sisihkan.
  • tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum dan matang. Tambahkan air, garam, dan gula. Biarkan mendidih. Masukkan belut bakar. Masak sampai bumbu meresap dan air tinggal sedikit. Angkat, sajikan hangat.
Nb : Untuk sensasi yang lebih pedas, anda bisa menyesuaikan jumlah cabai yang digunakan.

Tak kalah dari belut cobek ini adalah sambal bajak khas semarang. Pas sekali jika dinikmati dengan nasi panas.