Cara membuat sroto Jawa Timur
Cara membuat sroto Jawa Timur |
Bahan sroto :
- 1/2 ekor ayam kampung
- 2,5 liter air
- 3 sdm minyak untuk menumis
Bahan Pelengkap :
- 100 gram soun kering, seduh air panas
- 150 gram tauge, buang akarnya
- 3 butir telur rebus, belah dua
- 2 batang bawang daun, iris tipis
- 4 batang seledri, iris halus
- 5 sdm kacang tanah sangrai
- 3 sdm bawang goreng
- Keripik kentang goreng
Bumbu yang dihaluskan :
- 8 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 1sdt merica
Bahan Lainnya :
- 3 lembar daun salam
- 4 cm lengkuas, memarkan
- 1 1/2 sdm garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk(jika suka)
Cara Membuat sroto :
- Campur ayam dengan air, daun salam, lengkuas, garam dan kaldu bubuk. Rebus hingga daging ayam empuk. Angkat, goreng ayam hingga kuning kecoklatan. Angkat, suwir-suwir.
- Tumis bumbu yang dihaluskan hingga matang dan harum. Masukkan kedalam air rebusan ayam. Masak diatas api kecil hingga kuah mendidih kembali.
- Tata soun dan tougedidalam mangkuk. Tambahkan ayam suwir, potongan telur rebus, bawang daun, seledri, kacang tanah dan bawang goreng. Siram dengan kuah soto. Sajikan dengan kripik kentang.