Resep cara membuat bajigur - Kali ini resep masakan nusantara akan berbagi sebuah resep khas dari Jawa Barat. Tapi bukan resep membuat masakan, akan tetapi resep membuat minuman. Dan minuman ini bernama bajigur. Sahabat semuanya pasti sudah tidak asing dengan yang namanya bajigur. Bajigur adalah minuman tradisional khas masyarakat Sunda dari daerah Jawa Barat, Indonesia. Bahan utamanya adalah gula aren dan santan.
Resep cara membuat bajigur hangat
Resep cara membuat bajigur |
Minuman hangat ini biasa disajikan dengan bersama kacang rebus, ubi rebus, klepon, dan makanan rebus lain. Dalam penyajiannya, kadangkala ditambah dengan sedikit kolang-kaling atau cangkaleng yang diiris tipis. Bajigur paling pas untuk dinikmati kala hujan ataupun cuaca dingin malam hari.
Bagi sahabat yang ingin menikmati bajigur, anda bisa membuatnya sendiri. Anda bisa membuat bajigur dengan resep tradisional jawa barat yang akan saya bagikan khusus untuk anda. Anda juga bisa mengganti gulanya dengan gula batu sesuai selera anda. Pertama-tama kita persiapkan terlebih dahulu bahan-bahan yang digunakan untuk membuat bajigur khas jawa barat.
Bahan membuat minuman bajigur:
- Gula jawa/gula batu 300 gr
- Gula pasir 100 gr
- Daun pandan 2 lembar
- Air 350 ml
- Santan kelapa 900 ml
- Kolang kaling dibelah menjadi 2 150 gr
- Bubuk kopi 2 sdm
- Garam secukupnya
- Roti tawar secukupnya
- jahe secukupnya
Cara membuat minuman Bajigur :
- Masukkan dan campur gula jawa/gula batu, gula pasir, garam, daun pandan,jahe dan air. Didihkan hingga benar-benar mendidih, angkat dan saring.
- Masukkan santan, kolang-kaling ke dalam campuran tadi, masak sampai matang.
- Sajikan dengan tambahan roti.
- Tambahkan kopi sesuai selera.
Seiring dengan perkembangan zaman, Bajigur dibuat dalam bentuk instan bubuk yang tinggal diseduh. Tujuannya agar bisa dinikmati secara praktis kapanpun dan dimanapun. Ayo segera coba resep membuat minuman bajigur jahe khas Jawa Barat ini.