Resep Memasak Gudeg Daun Singkong Khas Yogyakarta

Resep Memasak Gudeg Daun Singkong Khas Yogyakarta - Kita pasti telah mengenal Gudeg. Gideg merupakan salah satu kuliner khas Jogja. Gudeg merupakan kuliner dengan cita rasa manis serta berbahan utama nangka muda. Gudeg memiliki dua variasi, yaitu gudeg kering serta gudeg basah dengan kuah. Cara pembuatannya sama, anda lebih suka yang mana ? Gudeg sangat nikmat dinikmati dengan nasi lemas yang masih hangat serta ditemani ayam bacem, telur bacem, sambal, tempe bacem atau tempe goreng dengan kerupuk atau rambak. Tertarik untuk membuat gudeg daun singkong ? Berikut resep dan cara membuatnya
Resep Memasak Gudeg Daun Singkong Khas Yogyakarta
Gudeg Daun Singkong Khas Yogyakarta

Bahan
500 gr nangka muda
1200 ml santan encer
2 ikat daun singkong muda, rebus sebentar, sisihkan
4 butir telur rebus
1 ekor ayam kampung di potong 8
3 lembar daun salam
2 potong lengkuas
garam
gula jawa

Bumbu halus :
5 bawang putih
5 bawang merah
5 kemiri
1 sdm ketumbar

Bahan Krecek :
250 gr rambak untuk krecek
150 cc santan encer
1 ptg lengkuas
1 lbr daun salam
cabe rawit merah
garam
gula jawa

Bumbu halus :
2 siung bawang putih
2 bawang merah
4 cabe merah besar

Cara membuat :
Rebus Nangka muda dengan daun jati hingga berwarna merah dan nangka
matang. tiriskan nangka, hancurkan
Masukkan semua bahan, kecuali daun singkong dalam panci, masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan santan menyusut
masukkan daun singkong, masak hingga daun singkong matang

Catatan :
Gunakan gula jawa untuk membuat warna merah pada gudeg

Krecek :
Rendam krecek hingga lemas, peras dan buang air rendamannya. lakukan
beberapa kali pembilasan agar minyaknya berkurang
Tumis bumbu halus dengan 1 sdm minyak hingga harum, masukkan santan, garam dan gula jawa secukupnya.
Masukkan krecek dan cabe rawit, masak hingga santan mengering dan bumbu meresap.

Selamat mencoba resep memasak gudeg daun singkong khas Jogja. jangan lupa coba juga resep masakan Jawa Tengah dan DIY lainnya.