Bahan pepes kembung bumbu rujak
1 sendok teh asam jawa matang
50 ml air
2 ekor (kurang lebih 500 gram), ikan kembung banjar, bersihkan
2 lembar daun jeruk, iris halus
1 batang serai, iris serong halus
1 ruas jari lengkuas iris tipis
1 sendok makan santan instan
1 sendok makan minyak goreng
daun pisang untuk membungkus
Bumbu halus
8 buah cabai merah
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri
3 ruas ibu jari kunyit bakar
1 sendok teh terasi bakar
1 1/2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
Resep membuat pepes ikan kembung bumbu rujak |
Cara membuat pepes ikan kembung bumbu rujak
larutkan asam jawa dengan air, kemudian saring. lumuri ikan kembung dengan air asam. diamkan 15 menit, cuci ikan. lalu sisihkan.campur bumbu halus bersama irisan daun jeruk, serai dan lengkuas. beri santan dan minyak goreng, aduk rata. lumuri ikan dengan bumbu halus.
siapkan daun pisang, alasi dengan serai dan lengkuas. letakkan 1 potong ikan berbumbu, bungkus dan semat kedua ujungnya dengan lidi. kukus sampai matang, angkat dan dinginkan. panggang sambil di balik sampai daun pembungkus kering.
Selamat mencoba Resep membuat pepes ikan kembung bumbu rujak. jangan lupa coba juga resep masakan Rendang Ilabulo Gorontalo. Selamat memasak