Resep memasak Ayam Taliwang NTB

Resep memasak Ayam Taliwang NTB - Halo berjumpa lagi dengan resep masakan rahasia, kali ini kita masak apa ya?. Kita menuju ke bagian timur indonesia, yaitu Nusa Tenggara Barat (NTB). Ada sebuah masakan tradisional yang sangat lezat dan menjadi ciri khas dari NTB. Tahu tidak apa namanya?. Namanya Ayam Taliwang, sudah pernah makan ayam taliwang? Jika belum, anda bisa mencoba membuatnya sendiri dirumah dengan resep yang resep masakan rahasia berikan, berikut resep membuat masakan ayam taliwang khas NTB.

Bahan ayam taliwang NTB:
1 ekor ayam buras
100 ml minyak sayur
1 buah jeruk limau, ambil airnya

Resep masakan Ayam Taliwang NTB

resep-masakan-ayam-taliwang-ntb
Ayam Taliwang NTB

Bumbu, haluskan:
14 buah cabai merah kering
12 butir bawang merah
8 siung bawang putih
100 g tomat merah
2 sdt terasi goreng
5 cm kencur
25 g gula Jawa
2 sdt garam

Cara membuat ayam taliwang NTB

Belah ayam dari bagian tengah dadanya hingga ke arah leher. Balikkan ayam dan tekan hingga terbuka.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi dan matang. Angkat.
Perciki air jeruk limau, aduk rata.
Lumuri ayam dengan bumbu hingga rata.
Taruh di atas loyang datar, panggang dalam oven panas 180 derajat Celcius selama 1 jam hingga matang. Balik-balik dan olesi bumbu sekali-sekali. Angkat.
Panggang ayam di atas bara api arang hingga agak kering.
Angkat. Sajikan hangat dengan sisa bumbunya.
Selamat mencoba Resep memasak Ayam Taliwang NTB ini ya, paling nikmat jika dinikmati dengan nasi panas dan sambel yang pedas, dijamin menggigit lidah. Coba juga resep nasi goreng jagung ya, jangan sampai terlewatkan.