Resep membuat lontong mie Jawa Timur

Resep membuat lontong mie Jawa Timur - Kali ini resep masakan nusantara akan berbagi salah satu resep masakan khas Jawa Timur. Nama masakannya adalah lontong mie. Lontong mie Jawa Timur ini sekilas mirip tahu kupat. Sama-sama menggunakan mie, lontong, tahu dan disiram kuah. Bagi anda yang ingin mencicipi lontong mie anda bisa membuat lontong mie sendiri. Sebelumnya siapkan bahan-bahannya terlebih dahulu.

Resep membuat lontong mie Jawa Timur

Resep membuat lontong mie Jawa Timur
Resep membuat lontong mie Jawa Timur

Bahan lontong mie


  • 5 buah lontong, potong-potong
  • 200 gram mi basah, seduh air panas, tiriskan
  • 5 buah tahu putih kecil, goreng, potong-potong
  • 100 gram tauge, seduh air panas, tiriskan
  • 3 sdm bawang goreng
  • 2 batang seledri, iris halus
  • Emping goreng secukupnya


Bahan Kuah:

  • 6 butir bawang merah, iris tipis
  • 6 buah cabai merah keriting, iris halus
  • 5 buah cabe rawit merah, iris halus
  • 5 sdm kecap manis
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 200 ml air matang
Setelah bahan-bahan lontong mie tersedia, kita lanjut ke cara membuatnya

Cara Membuat lontong mie


  • Campur semua bahan saus aduk rata.
  • Tata lontong, mi, tahu dan tauge di atas piring. Siram dengan saus, lalu taburi bawang goreng dan seledri. sajikan dengan emping goreng.