Resep membuat lontong mie Jawa Timur - Kali ini resep masakan nusantara akan berbagi salah satu resep masakan khas Jawa Timur. Nama masakannya adalah lontong mie. Lontong mie Jawa Timur ini sekilas mirip tahu kupat. Sama-sama menggunakan mie, lontong, tahu dan disiram kuah. Bagi anda yang ingin mencicipi lontong mie anda bisa membuat lontong mie sendiri. Sebelumnya siapkan bahan-bahannya terlebih dahulu.
Resep membuat lontong mie Jawa Timur
Resep membuat lontong mie Jawa Timur |
Bahan lontong mie
- 5 buah lontong, potong-potong
- 200 gram mi basah, seduh air panas, tiriskan
- 5 buah tahu putih kecil, goreng, potong-potong
- 100 gram tauge, seduh air panas, tiriskan
- 3 sdm bawang goreng
- 2 batang seledri, iris halus
- Emping goreng secukupnya
Bahan Kuah:
- 6 butir bawang merah, iris tipis
- 6 buah cabai merah keriting, iris halus
- 5 buah cabe rawit merah, iris halus
- 5 sdm kecap manis
- 1 sdm air jeruk nipis
- 200 ml air matang
Setelah bahan-bahan lontong mie tersedia, kita lanjut ke cara membuatnya
Cara Membuat lontong mie
- Campur semua bahan saus aduk rata.
- Tata lontong, mi, tahu dan tauge di atas piring. Siram dengan saus, lalu taburi bawang goreng dan seledri. sajikan dengan emping goreng.