Resep masakan Gulai Eungkot Paya khas Aceh - Jika sebelumnya ada resep masakan sambal mangga kweni khas Sumatera Selatan. Maka kali ini resep masakan nusantara akan membagikan resep masakan khas daerah Aceh. Jika anda belum sempat mencoba resep sambal kweni, anda bisa mencobanya disini. Aceh memiliki sebuah makanan yang terkenal. Namanya Eungkot Paya atau Gulai Eungkot Paya. Yang jika dalam bahasa indonesia memiliki arti gulai ikan gabus.
Resep masakan Gulai Eungkot Paya khas Aceh
Resep masakan Gulai Eungkot Paya khas Aceh |
Eungkot Paya merupakan warisan kuliner masyarakat aceh yang sampai sekarang masih mudah kita jumpai. Rasanya yang gurih membuat Eungkot Paya banyak digemai oleh warga aceh. Apakah anda tertarik untuk menikmati lezatnya Eungkot Paya ?. Anda tidak perlu jauh-jauh ke aceh untuk menikmati Eungkot Paya. Karena jarak yang sangat jauh tentunya. Selain itu anda juga bisa mencoba membuat Eungkot Paya sendiri dirumah. Selain bisa disesuaikan dengan selera, anda juga dapat memodifikasi masakan Eungkot Paya khas aceh ini.
Lalu bagaimana caranya? Tenang saja, resep masakan nusantara akan membagikan resep Eungkot Paya khas aceh khusus untuk anda. Perhatikan dan ikuti terlebih dahulu resep Eungkot Paya yang dibagikan. Setelah itu anda bisa memodifikasi sesuai selera anda masing-masing. Dan ini dia yang ditunggu-tunggu Resep Eungkot Paya khas Aceh paling lezat.
Bahan dan Bumbu Eungkot Paya :
- 500 gram ikan gabus atau Ikan paya , potong sesuai selera
- air perasan jeruk nipis
- garam secukupnya
- 5 sdm kelapa sangrai yang telah dihaluskan
- 2 tangkai daun kari atau salam koja, ambil daunnya
- 3 buah lembar daun jeruk
- 10 biji mata asam sunti
- 700 ml santan dari sebutir kelapa
- 2 buah jantung pisang
Bahan untuk dihaluskan :
- 2 sendok makan ketumbar sangrai
- 1 sendok teh kunyit bubuk
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 10 cabai rawit
- 7 cabai merah keriting
- 5 cabai merah
CARA MEMBUAT EUNGKOT PAYA KHAS ACEH :
- Cuci bersih ikan,
- lumuri dgn sdkt garam dan air perasan jeruk nipis. diamkan 15 menit.
- Masukkan bumbu halus, kelapa sangrai, daun kari, daun jeruk, Jantung pisang yang telah di potong2, dan asam sunti, aduk rata.
- Tuangkan santan, masak dengan api kecil hingga kuah menyusut dan bumbu meresap.
Nah ternyata tidak terlalu rumitkan resep membuat eungkot paya khas aceh ini. Penggunaan banyak remapah-rempah semakin menambah sedap dan merupakan salah satu ciri masakan khas nusantara. Ayo segera dicoba.