Resep membuat petis kangkung semarang - Ada sebuah kuliner khas dari Jawa Tengah, tepatnya di Semarang. Nama kuliner itu adalah petis kangkung. Dari namanya sudah dapat kita tebak bahwa bahan utama masakan ini adalah kangkung. Nah, kali ini kumpulan resep nusantara akan berbagi resep membuat petis kangkung semarang ini. Bagi sahabat yang ingin mencicipi nikmatnya petis kangkung ini, bisa mencoba membuat sendiri dirumah dengan resep yang akan saya bagikan.
Resep membuat petis kangkung semarang
Resep membuat petis kangkung semarang |
Sebelum belajar membuat petis kangkung khas Semarang ini, mari kita ketahui dan siapkan terlebih dahulu bahan-bahan untuk membuat petis kangkung.
Bahan utama petis kangkung semarang
- 2 ikat kangkung
- mentimun diiris tipis
- Sambal petis
Bumbu Halus :
- Cabe rawit / cabe merah sesuai selera
- ½ butir bawang putih
- Sedikit garam
- Sedikit Terasi
- ½ sdm gula jawa
- 3 sdm petis udang
- 1 sdm air matang/air asam
- 1/2 butir jeruk sambal
Cara memasak kangkung:
- Kangkung direbus jangan terlalu matang, tiriskan
- Timun diiris tipis
Penyajian petis kangkung :
Campur kangkung sambal, beri irisan ketimun diatasnya. Kalau suka (dan ada), tahu goreng diisi petis, lalu dipotong potong di atasnya.
Ternyata mudah sekali to membuat petis kangkung khas semarang. Petis kangkung ini akan tambah nikmat jika disajikan dengan tahu gimbal. Jangan lupa untuk membagikan resep membuat petis kangkung semarang ini, agar kuliner khas semarang ini dikenal diseluruh indonesia.