Resep membuat tahu gimbal khas semarang

Resep membuat tahu gimbal khas semarang - Kali ini resep masakan nusantara masih akan berbagai resep masakan dari daerah Jawa Tengah,  kali ini kita ke Semarang. Jika kemarin kita telah berbagi resep nasi gandul khas Pati, sekarang kita akan membuat tahu gimbal. Tahu gimbal?. Apakah anda pernah mendengar nama tahu gimbal?. Pasti terdengar sangat aneh bukan. Tahu gimbal merupakan makanan khas semarang. Tahu gimbal terdiri dari tahu goreng, lontong, irisan kol mentah, telur, taoge serta gimbal atau udang yang digoreng dengan menggunakan tepung lalu dicampur dengan bumbu kacang khas yang menggunakan petis udang. Saus kacang yang digunakan sedikit berbeda dari dari saus kacang seperti yang digunakan untuk campuran pecel madiun yang kental, saus yang digunakan disini sedikit lebih encer.

Resep tahu gimbal khas semarang


Resep membuat tahu gimbal khas semarang
Resep membuat tahu gimbal khas semarang



Di Semarang, ada satu kawasan yang mayoritas pedagangnya menjual TAHU GIMBAL. Lokasinya tepat di pusat Kota Semarang, yakni di Taman KB, Jalan Menteri Supeno.pernah ke sono gak gan?... Bisa jadi, hal itu yang membuat banyak orang, baik warga Semarang ataupun warga luar kota, yang menyebut TAHU GIMBAL adalah sajian kuliner khas Kota Semarang.

Untuk anda yang ingin menikmati makanan tahu gimbal khas Semarang ini namun tidak mau susah menerobos kemacetan jalan, atau tidak mau berpanas panasan, atau kehujanan, serta harus menempuh jarak yang sangat jauh ada baiknya untuk membuat sendiri tahu gimbal khas semarang ini. Penasaran? sudah tidak sabar? Dan berikut ini  resep special dalam Membuat Tahu Gimbal Udang Goreng Istimewa Khas Semarang.


Resep tahu gimbal khas semarang




Bahan :
  • Tahu pong 8 buah.
  • Telur ayam 4 butir, rebus, kupas.
  • Tauge panjang 100 gram, seduh dengan air hangat.
  • Bawang goreng 2 sendok makan.
  • Garam ½ sendok makan.
  • Minyak goreng secukupnya.
Gimbal Udang :
  • Tepung terigu protein sedang 125 gram.
  • Bawang putih 2 siung, haluskan.
  • Udang 100 gram, buang kulit dan kepalanya.
  • Merica bubuk ½ sendok teh.
  • Garam secukupnya.
  • Air 200 ml.
Bumbu Petis :
  • Bawang putih 2 siung, haluskan.
  • Cabe rawit hijau 10 buah, haluskan.
  • Petis udang 4 sendok makan.
  • Kecap manis 2 sendok makan.
  • Gula merah 1 sendok makan.
  • Garam secukupnya.
  • Air 300 ml.
  • Minyak goreng 2 sendok makan
Cara Membuat Resep Cara Membuat Tahu Gimbal (Semarang) :
  1. Goreng tahu dan telur secara terpisah hingga kering, tiriskan. Tahu dipotong dadu dan telur dibelah 2.
  2. Gimbal udang : campur tepung bersama bawang putih, merica dan garam, aduk rata, tuang air sedikit demi sedikit hingga adonan kental. Tuang 1 sendok sayur adonan,taruh udang di atasnya. Dan goreng hingga matang, angkat dan tiriskan.
  3. Bumbu petis : panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum, masukkan cabe rawit,petis, kecap manis, gula merah, garam, tuang air dan masak hingga mendidih, angkat.
  4. Letakkan tahu pong dalam piring saji, tambahkan gimbal udang, tauge dan telur goreng, tambahkan bumbu petis dan taburi bawang goreng. Sajikan
Dan jangan lupa untuk menambah sensasi gurih anda bisa menggoreng terlebih dahulu sayurannya. Serta gunakan air jeruk untuk membantu menghilangkan bau amis udang. Sekian resep masakan nusantara kali ini. Semoga bermanfaat dan mahir membuat tahu gimbal khas semarang. Ada juga kuliner unik dari Riau, penasaran? cek disini.