Membuat gulai siput ini terbilang susah-susah gampang, ini karena ada beberapa bahan yang susah didapatkan di daerah jawa dan hanya terdapat didaerah-daerah tertentu saja. Tetapi tentunya tidak ada salahnya saya hadirkan resep membuat gulai siput dengan harapan menambah pengetahuan kita tentang kekayaan kuliner indonesia. Agar tidak panjang lebar silahkan simak resep memasak gulai siput dibawah ini:
Resep masakan gulai siput khas Tanjung Pinang
Resep masakan gulai siput khas Tanjung Pinang |
Bahan gulai siput khas Tanjung Pinang
- 1/2 kg Siput
- 1/4 kg terung Asam
- Santan
Bumbu :
- 5 buah lado kutu alias cabe rawit
- 7 buah cabe merah
- 1 sendok teh halio (jahe)
- 1/2 sendok teh lengkuas
- 3 ulas bawang merah
- 1 ulas bawangputih
- 1 helai daunlimau
- 1 helai daun kunyit
- 1 helai daun salam
- 2 helai daun kunyit
- garam secukupnya
Cara Membuat gulai siput
- Potong bagian ekor siput yang runcing agar mudah nantinya untuk disedot, lalu Siput direbus.
- Belah menjadi dua terung asam lalu buang bijinya
- Haluskan seluruh bumbu kecuali daun asam,daun limau dan daun kunyit.
- Masukkan bumbu halus,daun asam,daun limau dan daun kunyit kedalam santan lalu masak hingga mendidih.
- masukkan terung asam dan siput lalu masak hingga siput dirasa matang matang dan jangan lupa tambahkan garam secukupnya.
- hidangkan dalam keadaan panas atau hangat-hangat dan gulai siput siap disantap.
Nyam-nyam kelihatan nikmat bukan gulai siput khas tanjung pinang ini. Tunggu apalagi ayo segera dicoba resep masakan gulai siput khas tanjung pinang ini dan perkaya wawasan kuliner nusantara anda.