Resep membuat arsik ikan mas

Resep membuat arsik ikan mas - Selamat pagi, kali ini kumpulan resep nusantara akan berbagi resep khas dari daerah Sumatera Utara. Nama masakan kali ini adalah arsik. Arsik merupakan salah satu masakan favorit orang Sumatera Utara. Arsik sering dikenal dengan nama ikan mas bumbu kuning.  Bumbu arsik sangat khas, beberapa diantaranya adalah andaliman, asam cikala (kecombrang). bahan utama pembuat arsik adalah ikan mas.

Resep membuat arsik ikan mas

Resep membuat arsik ikan mas
Resep membuat arsik ikan mas

Bagi sobat kumpulan resep nusantara yang ingin mencoba arsik ikan mas khas Sumatera Utara ini tidak perlu repot-repot datang ke Sumatera Utara. Karena resep masakan nusantara akan membagikan resep membuat arsik khas Sumatera Utara khusus untuk anda. Lalu bagaimana cara membuat arsik atau ikan mas bumbu kuning ini?. Terlebih dahulu siapkan bahan-bahannya.

Bahan arsik ikan mas:


  • 1 kg ikan mas, bersihkan  insangnya, tidak dibuang sisiknya
  • 25 batang serai, memarkan
  • 50 gram bawang batak (lokio), bersihkan
  • 1 sendok makan air asam jawa, larutkan dengan 250 ml air
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 1000 ml air

Bumbu haluskan:

  • 6 buah cabai merah (bisa ditambah jika suka pedas;
  • 10 buah bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 6 cm jahe
  • 6 butir kemiri
  • 1. sendok teh andaliman
  • 10 cm kunyit
  • garam secukupnya

CARA MEMBUAT ARSIK IKAN MAS :

  • Lumuri ikan dengan bumbu halus, masukkan sebagia serai ke perut ikan. Sisa serai digunakan sebagai alas wajan.
  • Letakkan ikan dan lengkuas di atas serai, lalu tuang air asam, biarkan air meresep kemudian tambahkan
  • air. Tutup wajan dan masak diatas api sedang/kecil hingga air mengering.
Ternyata tidak terlalu sulitkan membuat arsik ikan mas khas Sumatera Utara. Lama proses memasak akan sebanding dengan nikmatnya kelezatan arsik ikan mas ini. Jangan lupa untuk berbagi resep arsik ini dengan sahabat-sahabat anda, untuk resep masakan khas sumatera utara lainnya anda bisa lihat pada Resep masakan khas sumatera utara.