Cara membuat bubur mangul

Cara membuat bubur mangul

Cara membuat bubur mangul
Cara membuat bubur mangul

Bahan bubur mangul:


  • 250 gram beras
  • 2 liter air
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdm garam
  • 3 sdm bawang goreng
  • 5 tangkai kemangi, petik daunnya


Bahan Kuah bubur mangul:


  • 500 gram udang segar ukuran sedang, kupas
  • 15 butir telur puyuh, rebus, kupas
  • 5 sdm kelapa parut, sangrai, haluskan
  • 4 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris tipis
  • 750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 3 sdm minyak untuk menumis


Bumbu yang dihaluskan :


  • 6 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 1/2 sdt terasi bakar
  • 3 cm lengkuas muda
  • 1 sdt ketumbar, sangrai
  • 1 sdm garam
  • 1/2 kaldu bubuk

Cara Membuat bubur mangul:


  • Masak beras bersama air, daun salam dan garam hingga menjadi bubur. Angkat. Sisihkan.
  • Kuah : tumis bumbu yang dihaluskan hingga matang. Masukkan udang, aduk hingga berubah warna. Masukkan telur puyuh rebus, kelapa sangrai dan cabai. Aduk rata, tuangkan santan, masak sampai santan agak berminyak. Angkat sisihkan.
  • Tuangkan bubur secukupnya kedalam mangkuk. Siram dengan kuah udang, lalu taburi dengan bawang goreng dan daun kemangi. Sajikan dalam keadaan hangat.