Cara membuat masakan Botok Petai Cina

Resep membuat masakan Botok Petai Cina - Botok, sebuah olahan masakan dari Jawa Tengah dan Jawa Timur. Botok, merupakan masakan berupa campuran parutan kelapa muda sebagai bahan utamanya. Kemudian ditambahkan bahan bahan lain seperti petai cina atau sering disebut mlanding didaerah Jawa. Sering pula ditambahkan dengan beberapa ikan asin untuk menambah rasa asam dan asin agar lebih terasa segar. Bagaimana cara membuatnya? Berikut resep botok petai cina mlanding selengkapnya.
Resep-membuat-masakan-Botok-Petai-Cina
Resep membuat masakan Botok Petai Cina
Bahan masakan Botok Petai Cina
1 batang bunga kecombrang /honje 250 gram petai cina kupas
1/2 butir kelapa muda, parut memanjang
50 gram teri nasi
3 buah cabai hijau, iris tipis serong
6 lembar daun salam
1 ruas ibu jari lengkuas, iris tipis
10 buah cabai rawit utuh
Daun pisang untuk membungkus

Bumbu halus
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar sangrai
1 ruas jari kencur
2 sendok teh garam
2 sendok teh gula pasir

Cara memasak Botok Petai Cina

kupas bagian luar bunga kecombrang,
sampai tersisa bagian putihnya saja. iris-iris, sisihkan
campur bumbu halus, petai cina, kelapa parut, teri, cabai hijau, dan bunga kecombrang. aduk rata.
siapkan saun pisang, beri selembar daun salam dan seiris lengkuas. letakkan 1 sendok makan bahan botok petai cina, beri 1-2 buah cabai rawit utuh. bungkus beentuk tum, kukus kurang lebih 1 jam sampai matang.
Selamat mencoba resep masakan Botok Petai Cina mau tahu resep sebelumnya yang saya bagikan?. Klik  disini.