Resep botok tahu telur asin - Tahu merupakan bahan makanan yang sangat mudah untuk kita temui, harganya relatif murah. Telur asin juga sama, mudah ditemuai diwarung warung terdekat. Nah sekarang saya akan berbagi resep masakan perpaduan antara tahu dan telur asin dalam masakan botok. Botok merupakan masakan khas dari Jawa Tengah dan Jawa Timur, jika di Jawa Barat sering dikenal dengan istilah Pepes. Bagaimana cara membuat botok tahu telur asin ini, berikut selengkapnya.
Bahan membuat botok tahu teluar asin
3 sendok makan santan instan
1 buah tahu cina, cincang kasar
100 gram jamur merang, iris tipis
2 batang daun bawang, iris bulat
4 buah cabai hijau besar, iris bulat tipis
4 butir telur asin mentah
1 ibu jari lengkuas, iris tipis
4 lembar daun salam
Daun pisang untuk membungkus
Resep botok tahu telur asin |
6 butir bawang untuk membungkus
3 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar sangrai
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
Cara membuat botok tahu telur asin
1. campur bumbu halus dan santan, aduk rata. tambahkan tahu, jamur, daun bawang, dan cabai hijau,aduk rata.bagi adonan tahu menjadi 4 bagian.2. siapkan dua helai daun pisang, tumpuk menjadi satu. berikan daun salam, lengkuas dan satu bagian adonan tahu.
3. pecahkan satu butir telur asin mentah ke dalamnya. bungkus bentuk tum, kukus sampai, sampai matang kurang lebih 1 jam. angkat lalu hidangkan
4. pakailah beberapa lembar daun pisang yang lebar dan ditumpuk menjadi satu. pastikan seluruh isi botok terbungkus rapat, karena bila daunnya kurang lebar, putih telur akan merembes keluar.
Selamat mencoba Resep botok tahu telur asin jangan lupa coba juga resep pepes cumi yang menggoyang lidah.