Resep Membuat Gangan Udang masakan khas Sumatera Selatan

Resep Membuat Gangan Udang masakan khas Sumatera Selatan - Kali ini resep masakan nusantara akan membagikan resep masakan khas Sumatera Selatan. Sebelumnya ada beberapa resep masakan khas sumatera selatan yang telah dibagikan, beberapa diantaranya resep membuat kue 8 jam dan resep brengkes tempoyak ikan patin.  Bagi anda yang tertarik, anda  bisa melihat daftar resep masakan khas Sumatera Selatan disini

Resep Membuat Gangan Udang masakan khas Sumatera Selatan

Resep Membuat Gangan Udang masakan khas Sumatera Selatan
Gangan Udang masakan khas Sumatera Selatan
Gangan udang adalah masakan khas Sumatera selatan. Gangan udang berupa sup dengan bahan utama berupa udang. Rasa gangan udang merupakan campuran rasa pedas, gurih dan sedikit asam. Rasa asam ini timbul karena adanya campuran air asam dan nanas. Hal ini pula yang menyebabkan gangan udang terasa segar. Bagi anda yang ingin menikmati gangan udang khas Sumatera Selatan yang nikmat ini, anda tidak perlu datang langsung ke Sumatera Selatan. Karena resep masakan nusantara akan membagikan resep membuat masakan gangan udang khusus buat anda. Penasaran bagaimana cara membuatnya? ayo kita mulai, siapkan terlebih dahulu bahan , bumbu dan peralatan yang digunakan ya. Ini dia Resep Membuat Gangan Udang masakan khas Sumatera Selatan.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  • 300 gram udang ukuran sedang, dikupas sisakan ekor, dibelah punggungnya
  • 1 sendok teh air jeruk nipis 
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 2 lembar daun salam 
  • 1 sendok teh air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa, dilarutkan 1 sendok makan air panas
  • 100 gram nanas, dipotong kipas
  • 600 ml air 


Bumbu Halus:
  • 5 buah bawang merah 
  • 2 siung bawang putih 
  • 2 buah cabai merah besar 
  • 2 buah cabai rawit merah 
  • 4 cm kunyit bakar 
  • 2 cm lengkuas 
  • 1 sendok teh terasi bakar 
  • 1 1/4 sendok teh garam 
  • 2 sendok teh gula pasir 

Cara membuat Gangan Udang:

  • Rendam udang dengan garam, dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
  • Rebus air, bumbu halus, dan daun salam sampai harum.
  • Masukkan udang sambil diaduk sampai berubah warna.
  • Tambahkan air asam dan nanas. Masak sampai meresap.
Nah bagaimana, ternyata tidak sulitkan cara membuat Gangan Udang masakan khas Sumatera Selatan ini. Anda juga bisa memodifikasi resep yang diberikan sesuai selera anda. Selamat mencoba