Resep membuat Pallu Kaloa khas Makassar dirumah - Jumpa lagi dengan resep masakan nusantara, kali ini kita akan berbagi resep masakan khas dari Makassar. Namanya adalah Pallu Kaloa, makanan ini sangat terkenal. Rasanya yang segar dan gurih nikmat sekali dimakan saat siang hari. Anda penasaran untuk membuat pallu kaloa ini, tenang saja, rsaya akan berbagi resep pallu kaloa selengkapnya dengan anda. Pertama kita persiapkan terlebih dahulu bahan-bahannya
Resep membuat Pallu Kaloa khas Makassar
Resep masak Pallu Kaloa |
Bahan Pallu Kaloa:
1 kg Daging / ayam 1 ekor atau Ikan Kakap
1 butir Kelapa
Bumbu :
10 buah Bawang merah
3 siung Bawang putih
1 sdm Ketumbar
1 sdt Jinten
1 sdt Lada
5 biji Cengkeh
2 batang Sereh ( dimemarkan lebih enak)
Laos
Asam secukupnya
1 Biji Pala
3 biji Keluwak
3 lembar daun salam
1 sdm gula merah yang sudah disisir
1 potong Kayu manis 5 cm
Garam secukupnya
Cara membuat Pallu Kaloa:
1. Daging dibersihkan, dipotong-potong.
2. Kelapa diparut, digoreng, dihaluskan sampai berminyak.
3. Ketumbar, jinten dan lada digoreng dalam minyak, lalu dihaluskan, dicampur dengan daging.
4. Sereh, laos, bawang merah dan bawang putih diiris dan masingmasing ? nya digoreng sendiri dalam minyak dihaluskan (sisihkanbawang goreng sedikit), dicampur dengan daging.
5. Kemudian sisa dari sereh, laos dan bawang putih dihaluskan dicampur dengan daging.
6. Keluwak dihaluskan dicampur dengan asam, diberi air 2 cangkir diatas.
7. Sisa bawang merah, ditumis dimasukkan air asam dan keluwak diberi garam, gula merah, pala, kayu manis, cengkeh, daun salam serta potongan daun sereh yang tak diiris.
8. Setelah mendidih dimasukkan daging, biarkan sampai masak, beri kelapa tumbuk, dan menjadi kental.
9. Dihidangkan dengan dibubuhi bawang goreng diatasnya.
Selamat mencoba Resep membuat Pallu Kaloa khas Makassar , jangan lupa coba juga resep masakan Garo bunga papaya khas Manado. Serta baca juga resep masakan tradisional indonesia lainnya hanya di resepmasakanrahasia.blogspot.com