Resep masakan bubur ayam betawi

Resep masakan bubur ayam betawi - Kali ini ada sesuatu yang lezat dan mengenyangkan dari resep masakan nusantara. Masih resep masakan khas Jakarta. Jika sebelumnya resep masakan nusantara membagikan resep membuat banding bakar marunda, maka sekarang kita akan membuat bubur ayam betawi. Bubur ayam betawi jika dilihat mirip seperti bubur ayam pada umunya. Akan tetapi ada sesuatu yang lain, yaitu kuah bubur ayam betawi ini terbuat dari kaldu ayam. Jadi rasa ayam begitu terasa, selain kuah juga ditaburi banyak potongan ayam.

Resep masakan bubur ayam betawi

Resep masakan bubur ayam betawi
bubur ayam betawi
Bubur ayam betawi ini lebih mudah dijumpai dari pada banding bakar marunda. Bagi anda yang ingin menikmati bubur ayam betawi ini tapi tidak mau repot keluar rumah, maka resep masakan nusantara akan membagikan resep cara membuat bubur ayam betawi khusus buat anda. Jika anda membuat sendiri bubur ayam betawi, anda bisa memodifikasi resep yang diberikan sesuai selera anda dan juga lebih memperkaya wawasan kuliner anda. Sudah tidak sabar?. ini dia Resep membuat bubur ayam betawi paling lezat khusus buat anda.

Bahan membuat bubur 


  • 100 gram beras, dicuci, lalu tiriskan
  • 600 ml air bersih
  • daun salam dan garam secukupnya

Bahan kuah 

  • 400 gram daging ayam
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • 400 ml air
  • 2 sendok makan minyak goreng

Bahan bumbu halus

  • 4 butir bawang merah
  • 2 butir kemiri
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 1/4 sendok teh jintan
  • 2 cm kunyit
  • 1 sendok teh garam

untuk sate jeroan ayam

  • 100 gram usus ayam
  • 3 pasang hati ampela
  • 1/2 bagian bumbu yg dihaluskan
  • 100 ml air

Cara membuat bubur ayam betawi :



  • Pertama Didihkan air, lalu masukkan beras, daun salam dan garam diaduk sekali kali sampai mengental. selesai
  • untuk Kuah: Tumis 1/2 bagian bumbu yang dihaluskan sampai harum. Masukkan daun salam, serai, dan ayam. aduk, tuang air, masak hingga ayam empuk. Angkat ayam, goreng, kemudian suir-suir.
  • Sate jeroan : Rebus usus, hati ampela hingga mengering. Tusuk layaknya sate lalu goreng. 


sebagai pelengkap anda bisa menambahkan daun seledri cincang, kacang kedelai goreng, emping, dan bawang goreng untuk menambah sensasi dari rasa bubur ayam betawi hasil kreasi anda. Nah sudah selesai tips resep membuat bubur ayam khas betawi. Tidak sulitkan, ayo segera dicoba Resep masakan bubur ayam betawi paling lezat ini.