Resep masakan banding bakar marunda - Kali ini resep masakan nusantara masih berbagi masakan khas dari DKI Jakarta. Sebelumnya resep masakan nusantara juga telah berbagi resep membuat bir pletok khas jakarta. Sekarang kita akan berbagi resep masakan banding bakar marunda. Banding bakar marunda ini sudah jarang ditemui, jika ada, hanya beberapa tempat yang masih menjajakannya. Banding atau bandeng bakar ini merupakan kuliner khas dari daerah Marunda. Bahan utama pembuatannya sudah tentu adalah bandeng / banding.
Resep masakan banding bakar marunda
banding bakar marunda |
Tapi jangan khawatir, jika anda ingin menikmati lezatnya banding bakar marunda ini. Mungkin anda akan susah menemui tempat yang menjual banding bakar marunda ini. Dan mungkin tempatnya jauh dari rumah anda. Anda tidak perlu khawatir, karena resep masakan nusantara akan membagikan resep banding bakar marunda ini khusus buat anda. Sudah tidak sabar ya? oke, ini dia Resep cara membuat banding bakar marunda yang lezat.
Bahan banding bakar marunda:
- 1 ekor ikan bandeng
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- Sekerat kunyit
- Sekerat jahe
- 1 sdm ketumbar
- 2 sdm air jeruk nipis
- 1 sdm margarin
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdt garam
- Arang secukupnya untuk membakar
cara membuat banding bakar marunda
- Cuci dan buang insang serta isi perut bandeng.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, dan ketumbar.
- Campurkan dengan garam dan air jeruk nipis.
- Lumuri di keseluruhan badan ikan. Biarkan 30 menit hingga bumbu meresap.
- Panggang ikan diatas bara api sambil diolesi sisa bumbu yang telah dicampur dengan margarin dan kecap manis.
- Bakar hingga matang dan berwarna kecoklatan.
- Angkat dan sajikan dengan pelengkap sambal kecap.
Nah bagaimana, ternyata cukup mudah bukan dalam membuat banding bakar marunda. Tunggu apalagi, ayo segera coba resep masakan banding bakar marunda yang akan tambah nikmat jika ditambah sambal petis khas surabaya.