Resep membuat kue risoles mayonaise nikmat - Semua pasti sudah tidak asing dengan nama kue yang satu ini. Namanya risoles. Kue risoles atau risol merupakan kue yang mudah ditemui diseluruh indonesia. Berbagai jenis risoles pun bermunculan. Mulai dari risoles isi sayuran yang diisi wortel, rebung. Ada juga risoles isi daging cincang, risoles isi macaroni. Tapi yang akan saya bagikan sekarang adalah resep membuat risoles isi keju mayonaise yang nikmat dan maknyus.
Resep membuat kue risoles mayonaise nikmat
Resep membuat kue risoles mayonaise nikmat |
Bahan Untuk Kulit Risoles :
- 200 gram tepung terigu
- 2 sdt susu bubuk full cream
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 2 butir telur ayam, kocok lepas
- 250 ml air
- 1 sdm minyak sayur
Bahan Isi Risoles :
- 1 sdm margarin
- ½ buah bawang bombay
- 100 gram daging ayam, cincang
- 2 buah wortel, potong dadu kecil
- 6 batang buncis, iris tipis
- 1 sdm tepung terigu
- 2 sdm susu bubuk full cream, larutkan dengan 100 ml air
- 1 sdm royco ayam
- 2 sdm keju cheddar parut
- 50 gram keju cheddar, potong kecil memanjang
- 2 sdm mayonaise
Bahal Lapisan :
- 1 butir telur ayam, kocok lepas
- 150 gram tepung panir yang berkualitas bagus.
Cara membuat kue risoles mayonaise nikmat
- Cara Membuat Kulit Risoles : Campurkan terigu, susu, merica dan garam hingga rata. Masukkan kocokan telur lalu aduk sambil tuangkan air sedikit demi sedikit hingga adonan rata dan licin serta tidak ada gumpalan. Tambahkan minyak sayur, lalu aduk rata.
- Panaskan wajan anti lengket, olesi tipis dengan sedikit minyak. Agar tidak terlalu banyak minyak, dilakukan dengan cara mengusapkan selembar kain atau tisu tebal yang telah dicelupkan dalam sedikit minyak. Tuang 1 sendok sayur adonan sambil wajan digoyang atau diputar agar membentuk lingkaran tipis, balik kulit risoles setelah satu sisi mengering dan mudah dilepas. Angkat setelah kedua sisi telah mengering, lakukan lagi terhadap sisa adonan kulit.
- Cara Membuat Isi Risoles : Panaskan margarin, tumis bawang bombay hingga layu. Masukkan daging ayam, aduk hingga kaku. Masukkan wortel dan buncis lalu masak hingga layu, taburi terigu lalu aduk rata. Masukkan pula bahan-bahan lainnya, kecuali potongan keju dan mayonaise aduk rata lagi lalu angkat.
- Siapkan kulit risoles lalu beri adonan isi, tambahkan potongan keju dan mayonaise. Lipat dan gulung lalu rekatkan dengan larutan terigu dengan sedikit air. Celupkan dalam kocokan telur lalu gulingkan pada tepung roti. Goreng hingga kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan. Kemudian sajikan 15 buah risoles keju mayonaise dengan saus sambal agar lebih mantap.