Cara Membuat Sari Kacang Hijau Sendiri |
Kacang hijau 250 gram, cuci bersih
Air 1.5 liter
Air hangat 2.5 liter
Sodium bicarbonate 2.5 gram
Gula pasir 550 gram
Jahe 4 cm, memarkan
Daun pandan 2 lembar, simpulkan
Garam 1/4 sendok makan
Cara Membuatnya sari kacang hijau
Rendam kacang hijau dengan 750 ml air dan sodium bicarbonate selama kurang lebih 4 jam. Tiriskan dan cuci hingga bersih (tidak licin). Rebus kacang hijau dalam 1 liter air hingga lunak. Angkat dan tiriskan.Haluskan kacang hijau dan air hangat dengan blender. Saring.
Campur sari kacang hijau, gula pasir, daun pandan wangi, irisan jahe dan garam. Masak hingga mendidih, kecilkan api dan masak kembali selama 20 menit sambil diaduk perlahan agar tidak pecah emulsinya. Angkat. Diamkan hingga uap panasnya hilang dan hangat.
Kemas dalam botol, tutup rapat dan siap disajikan.
Bagaimana, ternyata mudah bukan membuat minuman sari kacang hijau. Jangan lupa cobain juga resep resep lainnya, enak banget jika sambil minum sari kacang hijau ini diteman dengan camilan, salah satunya bakso goreng, mau tahu cara membuat bakso goreng?. Baca artikelnya disini.