Resep membuat Cakalang Pampis sendiri dirumah - Jumpa lagi dengan resep masakan nusantara. Kali ini saya akan berbagi resep olahan ikan cakalang. Pasti ibu-ibu sudah tau ikan cakalang. Ikan cakalang merupakan salah satu ikan laut yang sangat digemari untuk konsumsi. Harganya pun lumayan terjangkau. Berbagai olahan ikan cakalang banyak ditemui, khususnya didaerah nelayan seperti daerah Sulawesi yang memang terkenal sebagai daerah perikanan. Lanjut ke topik utama kita kali ini, namun sebelum membuat ikan cakalang pampis, kita persiapkan terlebih dahulu bahan-bahannya. Berikut resep cakalang pampis selengkapnya.
Resep membuat Cakalang Pampis
Resep membuat Cakalang Pampis |
1 ekor ikan cakalang (tongkol)
5 bh bawang merah
2 siung bawang putih
1 ruas jahe
15 bh cabe rawit
5 bh cabe merah
minyak kelapa untuk menumis
Garam secukupnya
Sereh secukupnya
Daun bawang secukupnya
Cara membuat Cakalang Pampis:
Ikan cakalang dibersihkan, dikukus lalu dibersihkan dari tulang-tulangnya, lalu ikannya disuwir-suwir.Bawang merah, bawang putih, jahe, cabe rawit, cabe merah semuanya dihaluskan.
Sereh dimemarkan, daun bawang diiris tipis-tipis.
Bumbu yang telah dihaluskan ditumis hingga harum, lalu tambahkan sereh, daun bawang.
Setelah bumbunya agak matang, tambahkan ikan cakalang yang sudah disuwir, aduk hingga rata dan masak hingga kering. Angkat. Sajikan dengan nasi hangat.
Selamat mencoba Resep membuat Cakalang Pampis khas manado, jangan lupa coba juga resep membuat pepes ikan mas hanya di resepmasakanrahasia.blogspot.com.