Resep Sambai oen peugaga khas aceh - Kali ini resep masakan nusantara akan berbagi sebuah resep dari daerah aceh. Aceh memilik banyak sekali kekayaan kuliner yang belum terekspose. Padahal sayang sekali bukan jika warisan kuliner ini harus hilang. Dan resep yang akan dibagikan kali ini adalah resep Sambai oen peugaga. Sambai berarti sambal dan oen peugaga sendiri adalah daun peugagan atau dalam bahasa latin dikenal dengan nama Ciliantro. Tapi tunggu dulu, jika anda mengira sambal ini berwarna merah, pedas, seperti sambal lainnya, maka anda keliru. Sambai oen peugaga menggunakan cabai hijau. Sehingga sambal yang satu ini cukup terlihat unik.
Resep Sambai oen peugaga khas aceh
Cara membuat Sambai oen peugaga khas aceh ini tidak terlalu sulit. Daun peugagan ini juga mudah ditemukan. Biasanya dijual dalam bungkusan dengan harga sekitar Rp3.000-Rp5.000. Lalu bagaimana cara membuat Sambai oen peugaga khas aceh ? Siapkan telebih dahulu bahan-bahan berikut.
Bahan Sambai oen peugaga
- Segenggam daun peugaga atau daun cilantro, iris halus
- 1/2 cangkir kelapa parut
- 1 sendok makan kacang tanah, goreng dan haluskan
- 2 buah cabai hijau, iris tipis
- Udang, secukupnya, iris tipis
- Daun jeruk, secukupnya, iris tipis
- Bawang merah, secukupnya, iris tipis
- Batang sereh, secukupnya, iris tipis
- Air jeruk nipis, secukupnya
- Garam, secukupnya
- Air asam, secukupnya
Cara membuat Sambai oen Puegaga
- Oen peugaga dipotong kecil-kecil
- Bawang, asam sunti, garam, cabe hijau, daun jeruk dan sereh dicampur semua jadi dalam satu adonan lalu diulek
- Tambahkan udang yang sudah dogoreng, kacang, kelapa parut lalu ulek kembali dalam adonan
- Selesai dan siap untuk disajikan
Nah ternyata tidak terlalu sulitkan membuat sambai oen peugaga. jangan lupa untuk berbagi resep membuat sambai oen peugaga agar resep kuliner khas aceh ini tetap ada dan selalu dikenal.