Resep membuat sambal lingkung - Kali ini resep masakan nusantara akan berbagi resep membuat sambal lingkung yang khas dari Sumatera Selatan. Jika anda belum pernah mendengar nama sambal lingkung, maka anda akan kaget jika sambal lingkung tidak seperti yang anda bayangkan. Namanya sambal pasti identik dengan menggunakan cabai. Tapi berbeda dengan sambal lingkung, sambal ini tidak menggunakan cabai. lalu apa saja yang digunakan?
Resep membuat sambal lingkung
Resep membuat sambal lingkung |
Bahan membuat sambal lingkung:
- 150 gram daging ikan gabus
- ½ butir kelapa parut
- 200 ml santan
Bumbu halus
- 7 buah cabai merah
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- ½ sdt jinten
- 2 batang serai, memarkan
- 3 cm lengkuas
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- ½ sdt garam
Cara membuat sambal lingkung:
- haluskan daging ikan gabus. Sisihkan.
- sangrai kelapa parut sampai kecokelatan,. Angkat, sisihkan.
- masak santan bersama bumbu halus, serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan garam. Masak sampai mendidih. Masukkan kelapa sangrai dan daging ikan gabus yang dihaluskan. Masak sampai santan kering. Angkat.
Mudah bukan ternyata membuat sambal lingkung khas Sumatera Selatan ini. Nikmatnya rasa dari sambal lingkung akan semakin mantap jika ditemani dengan nasi gandul khas Pati.