Resep sambal oncom pedas gurih - Kali ini resep masakan nusantara akan berbagi resep membuat sambal khas dari Jawa Barat. Sebelumnya ada sambal cibiuk, tapi kali ini kita akan menggunakan oncom. Tahu oncom? Oncom adalah produk fermentasi yang dilakukan oleh beberapa jenis kapang, mirip dengan pengolahan terhadap tempe. Jika tempe diambil sebelum tertutup kapang, maka oncom diolah setelah semua ketapang tumbuh pada kedelai. Sebelum kita membuat sambal oncom, kita persiapkan terlebih dahulu bahan-nya.
Resep membuat sambal oncom
Resep sambal oncom |
Bahan sambal oncom
- 100 gram oncom
- 8 buah cabai rawit merah
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 cm kencur
- ½ sdt garam
- ½ sdt gula pasir
- Minyak secukupnya, untuk menggoreng
- Tespong
- Terung bulat hijau
- Selada keriting
Setelah bahan sudah lengkap, sekarang menuju ke cara membuat sambal oncom, berikut caranya
Cara membuat
- iris-iris oncom, lalu goreng sampai matang. Angkat, sisihkan.
- goreng cabai rawit, bawang merah, dan bawang putih sampai layu. Angkat. Haluskan bersama kencur, garam, dan gula.
- masukkan oncom goreng, haluskan sambil aduk sampai bumbu tercampur rata. Sajikan dengan lalapan mentah.
Paling enak menikmati sambal oncom ini ditemani dengan nasi hangat dan minum bajigur. Apalai saat musim hujan seperti ini. Tambah maknyus deh. Jangan lupa untuk berbagi artikel Resep sambal oncom yang pedas gurih dengan teman dan sahabat mu ya. Terima kasih