Bahan-bahab Lumpia Mataram
15 lembar kulit lumpia diameter 25 cm50 gram bawang merah muda dengan daunnya
100 gram acar timun dan cabe rawit
300 ml minyak untuk menggoreng
Cara Membuat Lumpia Mataram |
5 buah bawang merah dicincang halus
3 siung bawang putih cincang halus
200 gram udang cincang kasar
150 gram ayam direbus dan dipotong kotak-kotak
600 gram direbus halus dan digoreng
2 butir ayam dibuat orak-arik
1 1/2 sendok makan ebi kering dicincang kasar
3 sndok makan kecap manis
1/2 sendok teh merica
1 sendok teh garam
75 gram air kaldu
2 sendok makan minyak goreng
2 sendok teh gula pasir
2 sendok makan tepung terigu untuk lem
Saus:
2 siung bawang putih di geprak
2 sendok makan gula merah diiris
2 sendok makan kecap asin
1 sendok teh garam
2 sendok makan sagu dilarutkan dengan sendok makan air
500 ml air
Cara Membuat Lumpia Mataram
Tumis bawang merah, bawang putih hingga harum, masukan udang, masak udang hingga berwarna merah.Masukan ayam, orak-arik telur, ebi, kecap manis, garam, gula, merica, rebung, aduk dan masukan kaldu, dauk kembali hingga tercampur rata.
Ambil kulit lumpia, isi dengan 2 sendok makan tumisan rebung, lipat dan gulung, ujung lipatan dilem dengan larutan terigu, lakukan hingga selesai.
Rebus semua bahan saus hingga mendidih kemudian masukan sagu, aduk hingga mengental.
Goreng hingga kuning kemasan.
Goreng hingga kuning kemasan.
Sajikan Lumpia Mataram dengan saus, acar dan bawang merah muda.