Bahan-bahan Takoyaki Abon Ebi
Resep Makanan Takoyaki Abon Ebi |
Baking powder 1/4 sendok teh
Gula pasir 1 sendok makan
Ragi instan 1/4 sendok makan
Susu cair 125 ml
Telur ayam 1 butir, kocok lepas
Garam 1/4 sendok teh
Margarin 40 gram, lelehkan
Bahan Isi :
Ebi 100 gram, rendam air hangat, haluskan dan sangrai.
Margarin 2 sendok makan
Bawang putih 2 siung
Bawang merah 2 butir
Ketumbar 1/2 sendok teh
Gula merah sisir 1 sendok mkan
Daun jeruk purut 2 lembar
Lengkuas 1 cm, memarkan
Garam secukupnya
Bahan Saus :
Saus barbeque 100 ml
Saus inggris 50 ml
Bawang bombay 1/2 buah cincang halus
Margarin 1 sendok makan untuk menumis
Oregano 1/2 sendok teh
Merica hitam bubuk 1/2 sendok teh
Cara Membuat Takoyaki Abon Ebi
Campur terigu, baking powder, gula pasir dan ragi instan.Aduk rata.Masukkan telur dan susu cair sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
Tuang margarin cair dan garam aduk rata. Diamkan adonan hingga mengembang selama 15 menit.
Isi : Haluskan bawangputih, bawang merah, ketumbar, gula merah dan daun jeruk. Panaskan margarin, tumis hingga harum. Masukkan bahan lainnya, masak hingga kering. Angkat dan sisihkan.
Panaskan cetakkan takoyaki, tuang adonan takoyaki, tambahkan tumisan ebi diatasnya, putar hingga membentuk bola angkat.
Saus : Panaskan margarin, tumis bawang bombay hingga harum. Masukkan bahan lainnya. Aduk rata, angkat.
Sajikan Takoyaki Abon Ebi dengan sausnya.