Bagi anda yang ingi mencicipi bubur kanji rumbi ini anda bisa datang ke
- Mesjid Raya Baiturrahman Banda Aceh
- Mesjid Baiturrahmah, Kampung Keuramat
karena mesjid tersebut di bulan puasa menyediakan bubur kanji rumbi secara gratis untuk hidangan berbuka puasa. Tapi untuk anda yang tinggal diluar aceh, pasti sangat jauh untuk dapat menikmati bubur kanji rumbi ini. Tapi tenang, resep masakan nusantara akan menghadirkan resep bubur kanji rumbi yang lezat ini untuk anda
Resep Bubur Kanji Rumbi
bubur kanji Rumbi |
Bahan bubur kanji rumbi:
- ½ ltr beras
- ½ ekor ayam
- 500 gr udang, kupas, rebus
- 3 sdm bawang goring
- ½sdm garam
- 2 ltr air
Bumbu bubur kanji Rumbi:
- 8 btr bawang merah, memarkan
- 1 sdt merica, memarkan
- 1 sdm ketumbar, memarkan
- 1 sdt adas manis, memarkan
- 2 bh pekak
- 3 cm jahe, memarkan
- ½ buah pala, memarkan
- 3 cm kayumanis
Cara Memasak bubur kanji Rumbi:
- Bungkus semua bumbu dengan kain tipis.
- Sangrai beras hingga kuning, lalu tumbuk kasar.
- Rebus ayam dengan garam hingga empuk. Angkat, potong daging ayam berbentuk dadu.
- Masukkan beras ke dalam air rebusan daging ayam. Masukkan bumbu yang sudah dibungkus kain. Masak hingga beras menjadi bubur, angkat.
- Sajikan bubur dengan udang rebus, daging ayam, dan taburan bawang goreng.
Bagaimana? tertarikkah untuk membuat bubur kanji Rumbi khas aceh ini. Bubur kanji rumbi ini akan tambah nikmat jika ditemani dengan tambahan tahu gimbal dari semarang. Selamat mencoba