Resep membuat cobek ikan mas

Resep membuat cobek ikan mas - Jika kemarin kita telah membuat cobek belut. maka sekarang kita akan membuat cobek ikan mas. Bahan dan bumbu yang dibutuhkan tidak jauh berbeda dengan cobek belut. Hanya bahan utama yang dipakai kali ini kita menggunakan ikan mas. Daging ikan mas yang gurih dan bertekstur lembut, membuat ikan mas menjadi ikan air tawar favorit untuk dikonsumsi. Berikut bahan-bahan dan resep membuat cobek ikan mas.

Resep membuat cobek ikan mas

Resep membuat cobek ikan mas
Resep membuat cobek ikan mas

Bahan membuat cobek ikan mas

  • 500 gram ikan mas (isi 2 ekor)
  • 1 sdt air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • 3 tangkai kemangi, ambil daunya
  • Minyak secukupnya, untuk menggoreng

Sambal 
  • 4 butir bawang merah, bakar
  • 6 buah cabai rawit, bakar
  • 4 buah cabai merah keriting, bakar
  • ½ sdt terasi, bakar
  • 3 cm kencur
  • ½ sdt garam
  • 2 sdt gula pasir
  • 1 buah jeruk limau, ambil airnya

Cara membuat cobek ikan mas

  • siangi ikan, cuci bersih, tiriskan. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan selama 15 menit.
  • goreng ikan sampai matang, angkat, tiriskan. Haluskan semua bahan sambal, lalu tambahkan air jeruk limau, aduk rata.
  • letakkan ikan mas goreng di atas sambal tadi, penyet-penyet sampai sambalnya menempel. Taburi dengan daun kemangi, hidangkan.