resep membuat pepes ikan mas

Resep membuat pepes ikan mas - Jika kemarin resep masakan nusantara telah berbagi resep cobek ikan mas. Kali ini giliran variasi lain, kita akan buat pepes ikan mas. Ikan mas memiliki tekstur daging yang lembut, serta daging lebih gurih. Inilah yang membuat ikan mas menjadi salah satu ikan tawar terfavorit untuk dijadikan konsumsi. Untuk bahan dan resep membuat pepes ikan mas bisa anda lihat dibawah ini.

resep membuat pepes ikan mas

resep membuat pepes ikan mas
resep membuat pepes ikan mas

Bahan membuat pepes ikan mas


  • 3 ekor ikan mas segar, ukuran sedang
  • 2 sdt garam
  • 2 butir jeruk nipis, ambil airnya

Haluskan

  • 12 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1 cm lengkuas
  • 2 batang serai, ambil bagian putih
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir, jika suka
  • ½ sdt ragi instant, siap pakai
  • 2 tangkai kemangi, petiki daunnya
  • 2 batang daun bawang, iris melintang ½ cm
  • 15 buah cabai rawit merah utuh
  • 3 batang serai, ambil bagian putih, potong melintang 5 cm
  • 6 lembar daun salam
  • Daun pisang batu untuk membungkus

Cara membuat pepes ikan mas


  • bersihkan ikan, kerat kedua sisinya. Lumuri badan ikan luar dalam dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
  • aduk rata bumbu halus, ragi, kemangi, daun bawang, cabai rawit, dan serai. Isikan sebagian bumbu di dalam perut ikan, dan sisanya oleskan pada badan ikan.
  • ambil dua lembar daun pisang, taruh 2 lembar daun salam dan ikan berbumbu diatasnya. Bungkus dan semat kedua ujungnya dengan lidi.
  • kukus dalam dandang panas 2 jam sampai ikan empuk dan matang. Angkat, kemudian bakar/panggang di atas bara api.