Resep membuat wajik ketan legit - Kali ini resep masakan nusantara akan berbagi resep membuat salah satu kue tradisional indonesia. Nama kuenya adalah wajik. Wajik merupakan makanan yang berbahan dasar ketan. Rasanya yang manis, membuat wajik banyak disukai. Selain itu wajik juga sering digunakan untuk makanan pelengkap dalam sebuah acara hajatan. Jika anda ingin menikmati wajik, tapi tidak tahu dimana tempat yang menjajakannya, anda bisa mencoba membuat sendiri. Tahu resep membuat wajik ketan? Kalau tidak tahu, anda bisa mencoba resep membuat wajik ketan yang saya bagikan.
Resep membuat wajik ketan legit
Resep membuat wajik ketan legit |
Bahan wajik ketan:
- 500 gram beras ketan, rendam selama 2 jam
- 200 ml air mendidih
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 350 gram gula merah, sisir halus
- 3 lembar daun pandan
- ¾ sdt garam
Cara membuat wajik ketan :
- Kukus ketan selam 15 menit, angkat lalu siram dengan air mendidih, biarkan hingga terserap. Kukus ketan selama 30 menit.
- Masak santan, gula merah, daun pandan dan garam sambil diaduk hingga berminyak. Kemudian masukkan ketan, pastikan semua bagian tertutup gula merah.
- Siapkan loyang persegi 22 cm, olesi dengan minyak lalu dialasi daun pisang. Tuang dan ratakan wajik putih ke dalam loyang, masukkan wajik gula merah di atasnya. Potong setelah dingin lalu sajikan.
Itulah resep membuat wajik ketan khas dari Jawa Tengah dan DIY. Jangan lupa mencoba resep membuat es laksamana mengamuk, untuk menemani makan wajik ketannya.