Resep membuat ayam goreng serundeng - Kali ini resep masakan nusantara akan berbagi resep membuat ayam serundeng. Sebelumnya kita juga telah membuat ayam lodho khas dari Tulung Agung. Bagi anda yang ingin mencoba membuat ayam lodho, anda bisa membaca resepnya pada artikel resep membuat ayam lodho khas Tulung Agung. Sekareng kita lanjut ke topik utama tentang membuat ayam goreng serundeng, kita persiapkan terlebih dahulu bahan-bahannya.
Resep membuat ayam goreng serundeng
Resep membuat ayam goreng serundeng |
Bahan ayam goreng serundeng
- 1 ekor ayam broiler ukuran kecil, potong 4 bagian
- 350 ml air kelapa
Haluskan
- 4 siung bawang putih
- 7 butir bawang merah
- 1 ½ sdt ketumbar
- 2 sdt garam
- 1 sdt gula merah
- 2 cm kunyit
- 2 butir kemiri, sangrai
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- Minyak untuk menggoreng
- 4 butir bawang merah, haluskan
- 2 siung bawang putih, haluskan
- ¼ sdt jintan, haluskan
- 4 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdt garam
- 250 gram kelapa, parut memanjang
- 2 sdt air asam
Setelah semua bahan ayam goreng serundeng telah tersedia, sekarang kita ketahapan selanjutnya yaitu proses memasak
Cara membuat ayam goreng serundeng
- ungkep ayam dengan air kelapa, bumbu yang dihaluskan, daun salam, dan serai sampai matang. Angkat. Goreng ayam sampai kuning kecokelatan. Sisihkan.
- serundeng: panaskan sedikit minyak sisa menggoreng ayam. Tumis bawang merah, bawang putih, dan jintan yang dihaluskan. Tambahkan lengkuas, daun salam, serai, gula pasir, dan garam. Masukkan kelapa parut dan air asam.
- masukkan ayam goreng kedalamnya. Aduk-aduk dengan api kecil sampai kelapa kering dan kecokelatan. Angkat.
Jangan lupa siapkan sambal bajak atau sambal mangga, jangan lupa untuk share dan like artikel Resep membuat ayam goreng serundeng dengan teman-teman anda.